Автор: Ayn
В отличие от традиционных сконов, эти сконы имею довольно мягкую, кексовую текстуру. Ягоды добавляют приятную кислинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка пшеничной муки (140 г)
- 3/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки (100 г)
- 1/4 чашки кукурузной муки или поленты (40 г)
- 2 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 4 ст. л. холодного сливочного масла (56 г), нарезать кубиками
- 1 чашка голубики, черной смородины или малины (150 г) или 3/4 чашки сухофруктов (120 г)
- 1 чашка (240 мл) + 2 ст. л. кефира или пахты
- 1 яйцо
- 1/4 чашки сахара (50 г)
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1/4 ч. л. миндальной эссенции
- крупный сахар для посыпки
МЕТОД
Разогреть духовку до 200 °C (400 °F). Смазать маслом круглую форму диаметром 23 см (9 дюймов).
В большой миске смешать венчиком все сухие ингредиенты (от муки до соли по списку).
Добавить холодное масло и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить ягоды и аккуратно перемешать. Если вместо ягод используются сухофрукты, то их добавить к жидким ингредиентам.
Смешать в чашке жидкие ингредиенты (от кефира до миндальной эссенции), добавить к муке и аккуратно перемешать лопаткой только до исчезновения сухих комков. Тесто получается довольно мягким, поэтому ягоды не мнутся; если тесто слишком сухое - добавить немного кефира.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаткой, смазать оставшимся кефиром и посыпать крупным сахаром.
Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность проверить лучиной.
Достать из формы и остудить на решетке. Нарезать на восемь частей и подавать теплыми.
Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЯ
Ягоды можно использовать замороженные, предварительно не размораживать.
После нарезки на порции сконы можно заморозить.